Maschinenbau – die klassisch-moderne Technikausbildung

Schnelle Autos mit starken Motoren, riesige Turbinen in Kraftwerken, gigantische Schiffe und Schwerlastkräne sind sicherlich einige der ersten Begriffe, die uns einfallen, wenn wir an Maschinenbau denken. Ohne Maschinenbau gäbe es keine moderne Welt, in der Roboter, Computer, Elektromotoren und Windräder allgegenwärtig sind. Alle diese Maschinen konnten ihren Siegeszug nur deshalb beschreiten, weil der Maschinenbau und die von ihm entwickelten Konstruktions-, Berechnungs- und Fertigungstechnologien die Basis dafür geschaffen haben. Die Ausbildung an der Abteilung Maschinenbau verbindet modernste Technologie mit hervorragenden Berufsaussichten.

Maschinenbau-Ausbildung an der HTL1 Klagenfurt

• Ausbildungsschwerpunkt „allgemeiner Maschinenbau“
  • Ausbildungsschwerpunkt „Fahrzeugtechnik“
  • Schulautonome Schwerpunktsetzung "Konstruktionsmanagement"

Die Höhere Abteilung für Maschinenbau bringt ...

• Hervorragende technische Ausbildung mit optimalen Berufsaussichten
  • Abschluss mit Reife- & Diplomprüfung (Matura) nach 5 Jahren
  • Nach 3 Praxisjahren Berechtigung zum Tragen des Titels „Ingenieur“ (in Österreich)
  • Studienberechtigung an Universitäten und Fachhochschulen
  • Fallweise Verkürzung der Studiendauer an einschlägigen Fachhochschulen durch Anrechnung von Vorkenntnissen

Mögliche Berufsfelder:

• Konstruktions- & Entwicklungsingenieur
  • Projektingenieur für technische Projekte
  • Leitungsfunktion in Produktion und Arbeitsvorbereitung
  • Leitungsfunktion in der Qualitätssicherung
  • Instandhaltung / Inbetriebnahme von Maschinen & Anlagen
  • Technischer Vertrieb – Marketing

DI Helmut Kampl, Abteilungsvorstand
M: +43 669 131605 16
T: +43 463 316 05 16
F: +43 463 316 05 23

Höhere Lehranstalt für Maschinenbau

Top - Ausbildung im modernen Maschinenbau:

„Der Maschinenbau-Absolvent ist auch zukünftig der in der Wirtschaft am häufigsten gesuchte Techniker“

Am Dienstag, dem 21. Februar 2017 fand ein

„Strategiemeeting der Maschinenbau-Abteilung“

der HTL1 Lastenstraße statt.

15 Pädagogen des fachtheoretischen sowie fachpraktischen Unterrichts erarbeiteten gemeinsam

• die Implementierung der Anforderungen der modernen Industrie,
  • die zukünftige Umsetzung der „Neuen Oberstufe“ (NOST),
  • die Schwerpunktsetzungen „Konstruktionsmanagement“ sowie „Fahrzeug- & Motorentechnik“ für die beiden Ausbildungsschwerpunkte „allgemeiner Maschinenbau“ und „Fahrzeugtechnik“,
  • die jährlich stattfindenden, gezielten Weiterbildungen der Maschinenbau-Pädagogen durch unsere Firmenpartner,
  • jährliche Veranstaltungen für unsere Maschinenbau-Schülerinnen und Schüler mit unseren Firmenpartnern, um einen Wettbewerbsvorteil zu erreichen.

Unter Berücksichtigung der vielen Anforderungen konnte ein „gut durchdachter roter Faden“ durch die fünfjährige Ausbildung der Schülerinnen und Schüler gefunden werden. Die Ergebnisse des HTL1-Industriegipfels 2016 flossen ebenfalls - wie die zukünftigen Erfordernisse unserer 50 Schulpartner - in die Diskussionen ein.

Höhere Lehranstalt für Maschinenbau

"Alles Große in unserer Welt geschieht nur,
weil jemand mehr tut, als er muss."
(Hermann Gmeiner)

Höhere Maschinenbau: „Allgemeiner Maschinenbau“ (5-jährig)

Beim Ausbildungszweig „allgemeiner Maschinenbau“ werden nach einer fundierten technischen Grundausbildung die Kernbereiche des klassischen Maschinenbaus wie Fördertechnik, Strömungsmaschinen, Energie- & Umwelttechnik, Fertigungstechnik und Automatisierungstechnik eingehend gelehrt. Im parallel dazu stattfindenden Werkstätten-, Labor- und Konstruktionsübungsunterricht werden die theoretischen Erkenntnisse nochmals gefestigt. Im Zuge der Diplomarbeit erarbeiten Projektteams in Zusammenarbeit mit regionalen/überregionalen Industriebetrieben praxisorientierte Aufgabenstellungen des Maschinenbaus.

Stundentafel: Allgemeiner Maschinenbau

Pflichtpraktikum: mindestens 8 Wochen vor Eintritt in den 5. Jahrgang

Jahr der Inkraftsetzung: 2015

Verteilung der Semesterwochenstunden:

Verteilung der Semesterwochenstunden

Links für Lehrstoffinhalte und weitere Details:

Höhere Maschinenbau: „Allgemeiner Maschinenbau“

"Lernen am Puls der Zeit -
mit besten Berufsaussichten in der Zukunft."

Höhere Maschinenbau: „Fahrzeugtechnik“ (5-jährig)

Beim Ausbildungszweig „Fahrzeugtechnik“ betrachtet man nach einer fundierten technischen Grundausbildung das komplexe Gebilde „Fahrzeug“. Dabei werden insbesondere der Aufbau und das Zusammenspiel der einzelnen Fahrzeugkomponenten sowie die Funktionsweise des Verbrennungsmotors von theoretischer und praktischer Seite beleuchtet. Zukünftig wird der Fokus auch verstärkt auf den modernen Antriebstechnologien liegen. Im Zuge der Diplomarbeit erarbeiten Projektteams in Zusammenarbeit mit regionalen/überregionalen Industriebetrieben praxisorientierte Aufgabenstellungen der Fahrzeugtechnik.

Stundentafel: Fahrzeugtechnik

Pflichtpraktikum: mindestens 8 Wochen vor Eintritt in den 5. Jahrgang

Jahr der Inkraftsetzung: 2015

Verteilung der Semesterwochenstunden:

Verteilung der Semesterwochenstunden

Links für Lehrstoffinhalte und weitere Details:

Höhere Maschinenbau: „Fahrzeugtechnik“

"Lernen am Puls der Zeit -
mit besten Berufsaussichten in der Zukunft."

Konstruktionsmanagement (schulautonome Schwerpunktsetzung)

Basierend auf der soliden technischen Grundausbildung erlernen die Schülerinnen und Schüler der beiden Ausbildungszweige das Handwerkzeug, um anspruchsvolle Maschinen- und Fahrzeugkomponenten mit Hilfe eines 3D - Computerprogrammes zu entwickeln und zu konstruieren. Im Zuge einer Diplomarbeit, welche einen Teil der Matura darstellt, werden diese Fertigkeiten in Zusammenarbeit mit einem Industriebetrieb in die Praxis umgesetzt.

Um den Anforderungen der Industrie gerecht werden zu können, wurde ein eigenes Kompetenzzentrum „Konstruktionsmanagement“ an der Abteilung für Maschinenbau installiert.

Konstruktionsmanagement