Photovoltaik ist an der HTL1 Lastenstraße seit Jahren ein Thema!

Unsere neue Photovoltaikanlage mit einer Gesamtleistung von 59,94 kWp wurde fertiggestellt. Die Anlage am Werkstättentrakt wird in erster Linie den Eigenbedarf decken und somit die Stromkosten der Schule deutlich senken. Durch die nachhaltige Nutzung der Sonnenenergie wird zudem ein aktiver Beitrag zur Energiewende geleistet. Die Anlage wird neben der Stromerzeugung selbstverständlich auch im Unterricht eingebunden. Photovoltaik stellt dabei nicht nur eine unerschöpfliche Energiequelle dar, sondern verstärkt in diesem Zusammenhang auch das Bewusstsein im Umgang mit Energie. Durch den Ausbau ist die HTL1 Klagenfurt die Schule mit der größten und modernsten PV-Anlage in ganz Kärnten. Nachfolgend sind ausgewählte Impressionen sowie Daten (spezifische Erträge) einzusehen:

Photovoltaikanlage der HTL1 Klagenfurt

Am Dach des Turnsaaltraktes verfügen wir über mehrere Versuchsanlagen. Die Anlagen sind an einer sicheren begehbaren Plattform montiert. Mit diesen Aufbauten können die einzelnen Aufstellungsvarianten analysiert und im Hinblick auf die Energieeffizienz betrachtet werden.

Photovoltaikanlage der HTL1 Klagenfurt

Die Fassadenanlage ist nach Süden ausgerichtet. Die Neigung kann in Abhängigkeit der Sonneneinstrahlung automatisch verstellt werden. Diese Anlage hat neben der Stromerzeugung zudem die Funktion der Beschattung von Südfassaden.

Photovoltaikanlage der HTL1 Klagenfurt

Der waagrechte obere Teil der Anlage kann in der Neigung automatisch verstellt werden. Hier handelt es sich ebenfalls um eine Anlage welche neben der Stromerzeugung der Beschattung dient.

Photovoltaikanlage der HTL1 Klagenfurt

Der Satellit kann seine Neigung ausrichten und eine Drehbewegung ausführen. Mit dieser Funktion kann der Satellit dem Sonnenstand folgen. Die Nachführung ermöglicht eine optimale Ausnutzung der Sonnenenergie.

Photovoltaikanlage der HTL1 Klagenfurt

Schülerinnen und Schüler können an den Musteranlagen die Funktionsweise der Photovoltaikanlage erforschen. Die unterschiedlichen Anlagentypen ermöglichen einen Vergleich hinsichtlich Errichtungskosten und Energieausbeute.